Поисковые системы – ключевой элемент работы в Сети. Кажется, ну что в них может быть особенного: вбиваешь в строку запрос, получаешь результаты (и рекламу). Но на самом деле поисковики могут куда больше. О расширенных возможностях Google и “Яндекса” читайте в нашем обзоре.


1. Калькулятор

Если вам нужно быстро что-то подсчитать, можно просто вбить нужное вычисление (или даже уравнение) в поисковую машину. Google выдаст ответ в любом случае, однако выдача будет разной в зависимости от формата ввода. Если набирать поисковый запрос словами, к примеру “восемьсот плюс тысяча”, Google выдаст ответ в виде плашки, на которой цифра будет записана словами.

</ins>

Однако, если ввести числовое выражение “800+1000”, в выдаче поисковика появится полноценный калькулятор, на экране которого будет отображаться ответ на вопрос. Щелкая по виртуальным кнопкам появившегося калькулятора, можно быстро подсчитать что-нибудь еще. Помимо базовых функций поддерживаются продвинутые – вычисление синусов, косинусов, корня и тому подобное.

Аналогичная функция имеется и у “Яндекса”. Калькулятор у российского поисковика чуть попроще, однако появляется в ответ на любой запрос, как в числовой, так и в текстовой форме.


2. Конвертер величин

Еще одна функция, встроенная в обе поисковые машины – это конвертер. Однако реализована она  по-разному. Если ввести запрос типа “10 дюймов в см” в Яндексе, выводится интерактивное табло с результатами вычислений, прямо в нем можно быстро поменять единицы измерения местами или ввести другое значение:

Google в свою очередь умеет просто выдавать быстрый, но неинтерактивный ответ на запрос. Чтобы поменять единицы вычислений придется вводить строку заново.


3. Расписание киносеансов

Если вбить в Google, к примеру “Кино Петербург”, выводится интерактивное расписание с указанием времени сеанса и кинотеатра и жанра в указанном городе.


4. Встроенный толковый словарь и перевод

В Google имеется удобная функция поиска определений. Введите нужное слово и добавьте к нему define или “определение”, после этого над поисковыми результатами будет отображаться краткое описание понятия. Это позволяет неплохо сэкономить время, не переходя в “Википедию” или на другие справочные сайты.

В “Яндексе” толкового словаря нет. Зато, если написать любое слово и добавить к нему “перевод” открывается виджет перевода текстов, в который можно быстро забивать любые слова и переводить их на разные языки. Первое значение слова отображается еще раньше, уже во время ввода текста прямо под строкой поиска.

</ins>


5. “Колдунщик” цветов

Очень полезный для дизайнеров инструмент “Яндекса”, позволяющий по запросу быстро узнать все о нужном цвете. Можно набивать название цвета по-русски (пурпурный), по-английски (yellow) или даже при помощи hex-кода [#99ff99] – “Яндекс” выдаст результат на интерактивной палитре, на которой затем можно будет продолжить изучение оттенков. Инструмент умеет работать как с RGB, так и с HSY.

Колдунщик (само это слово придумали в российском поисковике для обозначения таких нестандартных результатов поиска) цветов пригодится как дизайнерам, так и обычным пользователям, которые хотят быстро понять, как выглядит цвет шкафа, который они нашли в каталоге.


6. Конвертер валют

В Google и “Яндекс” имеются встроенные конвертеры валют. Если забить в Google, к примеру “100 евро в рублях” или даже просто “100 eur”, он моментально выдаст рассчет по актуальному курсу.

В “Яндексе” эта функция реализована интерактивно – появляется рассчетное табло, на котором можно быстро менять суммы и валюты. Очень удобно:


7. Время

Если забить в Google слово “Время”, он автоматически покажет время в вашем часовом поясе. “Яндекс” делает то же самое, но по команде “сколько времени”. Если вы хотите узнать время в любом городе мира, достаточно вписать в Google или “Яндекс” его название.

Однако в “Яндексе” поддерживается продвинутое сравнение времени. К примеру, если вбить “Разница времени Монреаль-Киев”, он покажет время в Монреале и Киеве и наглядно продемонстрирует разницу в часах. Google так не умеет.


8. Стихолюб

</ins>

Потрясаюшая “фишка” Яндекса для всех тех, кто не может припомнить автора запомнившегося стихотворения. Если начать вводить в поиск яндекса стихи, он сразу покажет вам автора и его портрет. Полный текст стихотворения размещается в специальной плашке, его можно пролистать и быстро прочесть, не открывая сторонних сайтов.


9. Быстро узнать IP-адрес

Если забить в “Яндекс” “Мой айпи”, поисковик сразу продемонстрирует его. Быстро и удобно. В Google такого, к сожалению, нет.


10. Бармен

Пока Google позиционирует себя как компанию, сражающуюся за здоровый образ жизни, “Яндекс” встроил в поисковик сервис для быстрого смешивания коктейлей. Если вбить название коктейля и слово “рецепт”, появится интерактивная плашка со всеми ингредиентами и описанием процесса приготовления. Здесь же на специальном шейкере можно искать другие коктейли по разным критериям.

Вести.Хайтек предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Бармен от “Яндекса”, кстати, подобного предупреждения не выдает.


11. Химик

Удобный инструмент для тех, кому приходится работать с химическими элементами.

Забив в “Яндекс” название любого элемента, можно получить информацию об элементе из периодической таблицы – в ней будет отображаться порядковый номер, название на латыни, атомный вес и электронная конфигурация элемента, сопровождаемые его кратким описанием.


Инструменты:

12. Кавычки

Простейшая команда для Google и “Яндекс”, которая делает поиск куда более простым. К сожалению, многие люди не знают об этой возможности. Если взять текст в кавычки, поисковая машина начинает искать точное совпадение фразы – с нужным порядком слов, только с этим значением. Очень часто это помогает отыскать нужную страничку, не копаясь в мусоре.

13. Тильда

Менее часто используемая, но также полезная команда. Если набрать значок ~ (тильда) перед каким-либо словом, поисковая машина будет учитывать все его синонимы.

14. Амперсанд

Используйте символ &, чтобы быстро найти два слова, которые будут стоять в одном предложении. К примеру, запрос “Лермонтов & Орел” найдет для вас соответствующее предложение.

15. Поиск конкретных форматов

Чтобы найти в “Яндексе” документы нужного типа, нужно добавить в запрос оператор mime и двоеточие. К примеру, запрос “бланк ЕГЭ mime:pdf” оставит в выдаче только PDF-документы. В Google для того же служить команда ext:


“Пасхальные яйца”

</ins>

Помимо различных полезных функций, разработчики спрятали в своих поисковых продуктах много бесполезных, но забавных “закладок”, так называемых “пасхальных яиц”. К примеру, если вбить в поиск по картинкам Google фразу Atari breakout, вместо выдачи появится интерактивная игра-арканоид. Можно будет немного развлечься.

Для приверженцев минимализма и дуализма жизни имеется черная и белая версия “Яндекса”.

Но особенно порадовала функция “Медитативный поиск”. Все, что требуется от пользователя – нажать кнопку “искать”. Запрос подберется автоматически, иногда очень странный.

Если набрать в поиске Google zerg rush, желтые и красные буквы “О” начнут атаковать результаты поиска. По ним придется кликать, чтобы убить их. Забавная игра по мотивам Starcraft, которая заставит вспомнить сражения с зергами. А если ввести в Google, к примеру, фразу do a barrel roll, страничка перевернется.

Добавить комментарий