windows_10

Совсем недавно вышла Windows 10, новая операционная система от Microsoft, которую за первые 24 часа после релиза установили более 14 миллионов пользователей. Чтобы обеспечить возможность загрузки установочных файлов, софтверный гигант договорился с крупными CDN и зарезервировал канал в 40 Тбайт/с.

windows_10

 

При этом у Microsoft есть и другой способ распространения файлов для установки и обновления своих продуктов. В Windows 10 присутствует функция Windows Update Delivery Optimization (WUDO), которая позволяет скачивать данные из других устройств в локальной сети или Интернете.

WUDO работает по принципу P2P-протокола BitTorrent — после загрузки информации участник такой сети также начинает «раздавать» её всем желающим. Подобная децентрализация позволяет улучшить стабильность системы распространения обновлений, а также уменьшить нагрузку на центральные серверы.

Главная проблема данной системы — она включена по умолчанию, и клиенты интернет-провайдеров, тарифный план которых предполагает ограничение в объёме переданных данных, могут пострадать. В то же время люди с несколькими ПК, которые работают по такому тарифному плану, могут сэкономить, потому что WUDO как раз позволяет передавать обновления, не тратя дополнительный интернет-трафик.

Microsoft обратилась к редакции The Next Web, которая первой написала о WUDO. Компания утверждает, что функция децентрализованного распространения обновлений окажется полезной для пользователей с медленным и ненадёжным интернет-соединением. Эта функция «не уменьшает скорости подключения к сети», потому что она использует «ограниченную часть» канала.

Чтобы отключить WUDO, нужно открыть приложение Settings, в нём выбрать раздел Update & Security, затем во вкладке Windows Update нажать на Advanced Options. Здесь есть опция Choose how updates are delivered, которая отвечает за работу WUDO.

Источник:

 

TheNextWeb

Добавить комментарий