Иванова Ирина Ильинична, преподаватель философии, обществознания

Философия – не мудрствование, а поиск мудрости. Деятельность сложная, многоуровневая, комплексная– это серьёзное размышление о жизни. Это место, где “умирает” эгоцентризм.

Дейл Карнеги писал: “ Умение говорить – это наикратчайший путь к известности…И почти каждый человек может говорить так, что будет приятен и желаем в обществе, если он обладает верой в себя и людей.” Умение говорить, на мой взгляд, проходит через осмысление, логику мышления, умение вести дискуссию.

Ещё несколько лет назад возникал вопрос: Нужна ли детям философия? А именно этот предмет, один из многих, который учит детей критически мыслить, рассуждать логически, уметь применять в аргументации своей точки зрения примеры и доказательства. Прежде всего курс философии- это общение: рассуждать и осмысливать философские проблемы. Существует предубеждение, что над важными, философскими проблемами человек начинает задумываться только после двадцати лет. На самом деле, освоив язык, ребёнок сталкивается с необходимостью что-то решать, выбирать. Ему приходиться отличать кажущееся от реального, хорошее от плохого Мне, как преподавателю по курсу “Философия для детей” посчастливилось помочь детям научиться мыслить более правильно, выражать свои суждения. Оперировать полученными знаниями. С учебного пособия “Элфи” начинается большое философское путешествие. Оно обращено к повседневной жизни ребёнка, большую часть которой он проводит в школе и дома. Курс изучает соотношение и связь наших мыслей между собой, позволяет нам строить суждение о чём либо. Философы используют многие инструменты мысли, и если дети научатся некоторым из них, это позволит им находить больше смысла в окружающем мире.

Курс “Философия для детей” в гимназии ведётся с 1992 года. Наша экпериментальная площадка была одной из первых в стране введения этой программы. Учителя прошли профессиональную подготовку в Москве у основателя этой программы. В течение нескольких лет идёт взаимодействие с сотрудниками центра “Психологический Институт Российской Академии Образования”.Курс “Философия для детей” предполагает собственное проектирование философского содержания программы и придачи этому содержанию доступной и интересной формы для детей. Научить философствовать – это научить мыслить логично, где маленькие философы создают на основе логических операций и умений свой взгляд на сложные вопросы. Вы сомневаетесь в этом? Судите сами:

– Философия это большое старое дерево, и в каждом простом листочке заключена особая мудрость. Эта мудрость повторяется из поколения в поколение, как листик опадает и вновь появляется. (Быстрова Катя 5 класс.)

Воспитать человека, дать ему точку опоры, чтобы он мог перевернуть себя, духовно преобразиться и изменить мир можно лишь философствуя, размышляя. Задачей курса является развитие творческого потенциала – сформировать личность, способную внести свой вклад в жизнь страны, усваивать ценности общества. Впитывать в себя нравственные нормы. Вот фрагмент рассуждения ученицы 5 класса Ураевой Дарьи : “ Я хочу чтобы все люди жили по совести, тогда планета не превратится в общий мусорный контейнер, где не будет угрызений совести, люди будут злы и одиноки. Пусть для человечества совесть будет лучшим законом.” Использование на уроках компьютерных технологий, дискуссий с использованием технологии дебатов, способствует воспитанию гражданина для жизни в обществе. Школьный возраст – период наиболее интенсивного общения, где общение становится важным и значительным. Ведь это путь познания мира и философии разных людей. Важным становится не только умение хорошо говорить и доказывать, но и хорошо слушать и понимать, уметь управлять своими эмоциями, быть объективным, беспристрастными, коммуникабельными. Пожалуй, самое главное, что развивают дебаты – уметь говорить правду и иметь смелость признаваться в своей неправоте. Умение управлять общением , создавать нужный тонус настроения и эмоциональной насыщенности – надёжный способ достижения успеха в будущем.

Курс “Обществознание” интегрируется с курсом философии. На уроках дети приобретают опыт освоения основных социальных ролей – члена семьи, гражданина и других. На основе личностного осмысления опыта взаимодействия людей, как в прошлом, так и в настоящем, происходит формирование уважительного отношения к иному мнению- толерантности. Учитывая опыт по курсу “Философия для детей” учащиеся продолжают учиться вести диалог и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Ведь главной ЦЕЛЬЮ гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе. Такой гражданин должен обладать определённой суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей. Гражданское образование направлено на формирование гражданской компетентности личности подростка. А это – совокупность готовности и способностей активно, ответственно реализовать комплекс гражданских прав и обязанностей, применить свои знания и умения. Таким образом, гражданское образование являет собой единый комплекс, основой которого является политическое, правовое и нравственное воспитание и образование.

Курс позволяет школьникам успешно ориентироваться в социальной реальности, взаимодействовать с социальной и природной средой. Развиваются коммуникативные способности подростка, позволяющие ему интегрироваться в сообщество, т.е. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Существенные изменения в оценке места и роли гражданского образования в системе воспитания личности определяет новые требования к обучению.

Так, работая над темой “Формирование ценностного самоопределения личности подростка на уроках Обществознание”, путём развития критического мышления, умения вести диалог, навыков публичного выступления, я на уроках использую мастерские по развитию этих навыков.

Хочу привести несколько примеров таких мастерских:

Мастерская “Перекрестные вопросы”

Цель: Дать учащимся навыки построения цепочек вопросов

Длительность: 40 минут

Описание: Мастерская строится в форме упражнения по критическому мышлению.

Учащиеся получают тему:“Перемены надо увеличить” и в течение 10 минут записывают 1-2 аргумента на утверждение и отрицание.

Затем 30 минут идёт работа в парах – обмениваются записанными аргументами и за 5 минут придумывают вопросы, чтобы принизить каждый аргумент. Затем по очереди задают вопросы друг другу. Наиболее удачные, озвучиваются перед всем классом.

Примерные ответы:

Утверждение

  1. это даст возможность подготовиться лучше к следующему уроку
  2. времени на отдых будет достаточно

Отрицание

  1. время , когда мы находимся в гимназии увеличится и на домашнюю подготовку времени почти не остаётся
  2. это послужит напрасной тратой времени на переменах.

Вопросы к утверждению:

– Почему приготовление к уроку ведётся на перемене, а не дома? Ведь это домашнее задание

– Почему этого времени на ваш взгляд мало?

Вопросы к отрицанию:

– Почему надо урезать время на приготовление уроков, а не игре на компьютере?

– Всегда ли тратится время переменки напрасно, а не с пользой?

Вопросы передаются. Затем следует ответ на поставленные вопросы.

Происходит новый обмен:

– Это не выполнение домашнего задания, а подготовка к следующему уроку – успеть спокойно покушать в столовой, приготовить учебники или переодеться и уйти на труды в другой корпус.

– На примере нашего класса это видно – мы иногда опаздываем на урок. Потому что не успеваем за 10 минут.

То же самое происходит с отрицанием: Даются ответы на вопросы.

Итогом служит убедительность приведённых доводов и аргументов. Учитель определят, какая сторона убедила аппонента. Зачитываются ( по желанию) вслух самые удачные вопросы и ответы.

Мастерская “Риторика и публичное выступление”

Цель: Дать учащимся навыки публичного выступления, владения невербальными средствами выражения – интонацией, темпом речи, тембром речи, жестикуляцией, позой, взглядом.

Длительность: 30 минут

Описание: Мастерская проводится как конкурс чтецов (один текст на 2-3 человека.) Остальные играют роль судей. Выступления следуют один за другим, а затем обсуждаются все их детали. Для чтения выбирается отрывок из незнакомого текста.

Я беру эти стихи из внеклассного чтения по литературе.

Мастерская “Логика и аргументация”

Мастерская проводится в форме упражнения по критическому мышлению.

Цель: Дать учащимся базовые знания о логической связи утверждений и типовых ошибках.

Длительность: 40 минут

Используется короткий отрывок теста, содержащий логическое доказательство какого – либо утверждения со скрытыми ошибками, невысказанными предположениями.

Мастерская “Слушаю и слышу”

Цель: Развивать умение слушать говорящего, слышать и понимать суть рассматриваемой проблемы.

Длительность: 40 минут

Мультимедийный урок по теме “Свобода”. На мониторе компьютера профессор Александр Гордон ведёт дискуссию и рассуждает о понятии свободы. Учащимся даётся 6 минут прослушивания беседы. После чего они заполняют таблицу:

Можно вернуть видео и ещё раз прослушать и записать в тетрадь интересную мысль, просмотреть непонятный фрагмент беседы и записать возникший вопрос. Затем читаем, что получилось, делая акцент на связь вопросов с тем, что не понятно. Коллективно обсуждаем, высказываем сомнения по утверждениям, приводим контраргументы.

Разрабатываются сквозные темы по программе Межпредметной координации учебного материала по обществознанию, которые направлены на то, чтобы гимназист получал граждански – правовую информацию. И как следствие – через курс философии, а сейчас с помощью курса обществознания научился жить в социуме. Темы курса Обществознания продолжают темы, изучаемые в курсе Философия: “Добро и зло”, “Совесть” “Любовь”, “Счастье”. Продолжают развиваться коммуникативные навыки и навыки аргументированной речи методом организации дискуссий с элементами технологии ДЕБАТЫ.

Дебаты не ради дебатов, чтобы научится:

  • Быть честным, используя ту или иную информацию.
  • Быть справедливым, учитывая возможность существования различных точек зрения.
  • Ясно излагать свои мысли и идеи, строить доказательство.
  • Уважать другого, искать решение совместными усилиями.

Темы ДЕБАТОВ:

“Права ребёнка – всего лишь красивые слова”, “Вор не может быть гражданином”, “ Детям нужны карманные деньги” и т.д. реализуют ту задачу по ценностному самоопределению подростков как гражданина своей страны. Личности, видящей ценность добра и зла, чести и совести, здорового образа жизни. От личного обаяния, умения владеть риторикой и до психологической совместимости, остроумия и находчивости, т.е. навыком управлять общением – важная особенность дебатов. Пройдя курсы под под руководством Татьяны Владимировны Светенко я получила новый, интересный метод в решении проблем социализации личности, его правовой компетентности. Ведь в процессе подготовки к дискуссии с элементами дебатов, изучались нормативные документы по правам человека и гражданина, ребёнка. Были использованы отдельные статьи из достоверных источников: Конституция Р.Ф., Преамбула и Конвенция по правам ребёнка, УКРФ и семейный кодекс, Устав гимназии. Этот опыт изучения источников был закреплён в дискуссиях с элементами дебатов. Хочется отметить, что речи спикеров команд Утверждения и Отрицания выглядят убедительнее, когда в своей речи опираются на конкретные статьи, материал из газет, документально утверждая несоответствие. Таким образом, хочу ещё раз отметить , что Дебаты развивают:

  1. Логическое и критическое мышление
  2. Навык в организации своих мыслей
  3. Навыки устной речи
  4. Терпимость к различным взглядам
  5. Уверенность в себе
  6. Способность работать в команде
  7. Концентрироваться на сути проблемы

Ученики проявляют интерес и активность в написании творческих работ по темам курса.

Это позволяет мне думать, что мой предмет будет полезен и применим ими, в будущей – взрослой жизни.

Источник: http://festival.1september.ru/articles/312875/

Добавить комментарий